波多野明男 アーティーチョーク食す。

f:id:akiohatano:20180525151610j:plain

波多野明男です。

 

日本を離れると初体験となることがたくさんある。

フランスやイタリアではポピュラーな食材「アーティーチョーク」

 

下ごしらえを済ました後、料理される。

 

僕がお世話になる第二の故郷(イタリア シエラ)のBabbo宅 では

アーティーチョークの中心部分を生で食べる。(葉先ではなく、付け根部分)

 

渋柿を食べたようになる。

イタリアじーさん

僕の顔を見て“ニヤッ”と笑い楽しんでいた。

 

風土に触れ!相手の懐へ入り込んで

初めて、その場所・人たちと楽しめたと記憶している。

 

僕も何歳になってもイタズラ心を忘れずに

そして挑戦し続けたい。